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Terres cultivées, terres cultivables : quelles disponibilités foncières à l’échelle mondiale ?

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au ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire (MAAPRAT)


À l’initiative du Centre d’études et de prospective du MAAPRAT, une étude a été réalisée en 2009 par Laurence Roudart (Université Libre de Bruxelles) sur la comparaison des terres cultivables et cultivées. L’analyse de trois bases de données tend à montrer que les superficies cultivables au niveau mondial sont supérieures aux superficies nécessaires pour garantir la sécurité alimentaire de l’humanité. Cette conclusion reste vraie même en adoptant l’hypothèse d’une croissance relativement faible des rendements, en excluant de la mise en culture toutes les forêts et toutes les zones actuellement protégées, et en tenant compte des effets plausibles du réchauffement climatique.

Ces résultats questionnent les analyses qui mettent systématiquement en avant l’augmentation des rendements comme seule réponse possible à l’accroissement des besoins alimentaires mondiaux. De leur côté, d’autres travaux soulignent les incertitudes relatives à l’usage des terres (pâturage, récolte de bois de chauffe, culture discontinue) et les limites liées aux impacts environnementaux (dégradation des terres, émissions de gaz à effet de serre dues au changement d’affectation des sols).

Le séminaire permettra de réunir différents intervenants pour approfondir le diagnostic sur le potentiel de terres cultivables à l’échelle mondiale et discuter des conséquences à en tirer pour l’action publique.

Programme

14h
Café d’accueil

14h30
Introduction par Bruno Hérault, chef du Centre d’études et de prospective (MAAPRAT)

14h45
Terres cultivables non cultivées : présentation des résultats de l’étude
Laurence Roudart (Professeur de développement agricole à l’Université Libre de Bruxelles)
Discutant : Alain Durand-Lasserve (Directeur de recherche émérite au CNRS)

15h45
Débat avec la salle

16h15
Table ronde : Enjeux socio-économiques et environnementaux de la mise en culture de nouvelles terres
Parviz Koohafkan (Directeur de la division des terres et des eaux, FAO)
Laurent Gazull (Chercheur au département environnement et société, CIRAD)
Christian Castellanet et Aurore Mansion (Directeur scientifique et chargée de projets, GRET)

17h
Débat avec la salle

17h30
Conclusion, prolongements

Informations pratiques
Le séminaire se tiendra au ministère de l’Agriculture, salle Gambetta, 78 rue de Varenne, Paris 7ème (station Varenne, ligne 13 ou station Solferino, ligne 12).
Sur le site internet du ministère peuvent être téléchargés le rapport et le 8 pages de synthèse de cette étude.

Pour entrer au sein du ministère, il est obligatoire d’être inscrit et muni d’une pièce d’identité.

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