Grandes cultures. Des productions de céréales en baisse, d’oléagineux en hausse

Estimation des surfaces et productions 2022 céréales, oléagineux, protéagineux et pommes de terre, et estimation des surfaces 2022 betteraves

Perrine Charrière , SSP

Selon les estimations au 1er août 2022, la production de blé tendre serait de 33,9 Mt, en repli de 4,4 % sur un an, sous l’effet d’une baisse marquée des surfaces (-5,8 %) et malgré une légère hausse du rendement (72,1 q/ha, contre 71,1 q/ha en 2021). La récolte de blé dur diminuerait elle aussi, de 14,2 % sur un an et de 19,1 % par rapport à la moyenne 2017-2021. La production d’orges serait quasi-stable sur un an, à 11,4 Mt : la hausse des surfaces compenserait la baisse du rendement. L’évaluation de la production de maïs est incertaine à cette date ; le rendement pourrait diminuer de 13,5 q/ha sur un an et, dans un contexte de baisse des surfaces, abaisser la production à 12,7 Mt. La production de protéagineux serait en baisse de 17,2 % par rapport à 2021, en lien avec un recul des surfaces de 19,2 % sur un an et malgré un rendement quasi-stable, à 28,9 q/ha. Au contraire, la production de colza serait en hausse de 31,6 % sur un an, à 4,3 Mt, grâce à la progression conjointe des surfaces (+236 milliers d’hectares en un an) et du rendement (+2,1 q/ha). La production de tournesol pourrait être quasi-stable sur un an, à 1,9 Mt, malgré la forte hausse des surfaces.

Paru le : 05/08/2022

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Conjoncture – Infos Rapides Grandes cultures

N° 2022-94


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