Décembre 2021 à février 2022 : poursuite de la hausse des prix à la production des produits agricoles et des prix des intrants

Annie Delort , SSP

De décembre à février 2022, les prix à la production des produits agricoles continuent de grimper. En février 2022, ils sont supérieurs de 14,4 % à ceux de 2021 et de 20,0 % aux prix moyens 2017-2021. La plupart des produits contribuent à la hausse d’ensemble, à l’exception des fruits et légumes, dont les prix baissent sur un an en raison d’une demande insuffisante au regard de l’offre. Les hausses sont importantes pour les céréales et les oléagineux en lien avec le dynamisme des besoins mondiaux et les inquiétudes suscitées par le conflit en Ukraine. Les vins s’écoulent à des prix toujours très fermes dans un contexte international favorable et de disponibilités limitées. Les prix des bovins et des ovins croissent fortement ; les prix des porcins se redressent depuis décembre sous l’effet d’une réduction de l’offre, après plusieurs mois de repli. Les prix du lait de vache sont au plus haut depuis le pic de 2014. Ces augmentations de prix à la production s’inscrivent dans un contexte où le coût des intrants agricoles poursuit sa hausse, notamment sous l’effet de l’envolée des prix des engrais depuis 2021, accentuée par le début du conflit en Ukraine.

Paru le : 19/04/2022

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Conjoncture – Lettre

N° 2022-2

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